目前日期文章:201008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新的學期開始,慈懷園的小惠穿上了全新的高中制服,抱著期待又忐忑的心情到學校報到。

在一般正常就學的孩子中,順利讀完國、高中被視為正常不過的事情,

但是對於這些曾經逃學、逃家,逃避人生學習,放棄自我的迷途少年來說,

能夠穩定就學或國中畢業繼續升學,不僅是對於學識的提升,更是生命轉折的重大變化。

 

聽聽她們的故事‧‧‧‧

小惠、小云兩姊妹,自小因為父母的離異,而在破碎的家庭裡長大。

媽媽在離婚之後失去蹤影,妹妹小云甚至未曾感受過母愛,對於「媽媽」這個角色的印象,只僅僅從同學口中描述得知、想像。

爸爸有精神上的疾病並且有酗酒的習慣,家中的財產、房子都被騙光;奶奶也因年事已高,沒有能力能夠撫養,姊妹倆因而無家可歸,過著四處寄人籬下的生活。

身無分文的父親,即使生活不順遂,但對於兩個孩子的教育,仍非常關心;沒有錢替孩子繳學費,便將僅有的摩托車賣掉,好讓孩子能夠就學。

 

流浪的日子隨著父親入獄後而終結,小惠和小云被送至慈懷園中途之家安置。

在這裡,她們可以暫時過著穩定的生活;在這裡,她們不用再擔心沒有錢上學,可以至就近的學校就讀,繼續把學業完成。

在課業上,姊妹倆因為從小基礎沒有紮穩,因此學習起來總比其他同年的孩子來得更吃力、更挫折。

園內的社工老師、阿姨們總會從旁協助鼓勵,安排課業輔導做加強。

在新的學期裡,妹妹小云準備要升國中二年級了;

而姊姊小惠今年國中畢業,參加了指考繼續升學,雖然沒有實現當白衣天使至護校就讀的心願,但也將成為高職的新鮮人了!

 

畢業照.jpg

 

 


 

 

在慈懷園裡,有許多生活在經濟上弱勢的園童,

家庭無法有良好的支持系統,因此相對地在學習及文化刺激上都處於較弱勢的處境,

而這些園童如果得不到幫助,很有可能就一代代的複製,而他們的生命就這樣一代代的循環。

慈懷邀請您共同關心中途之家有心向學之少年,在適當的教育與啟發下,能夠重拾書本,融入社區正常之生活,為這群失愛迷途少年撒下希望的種子。

延伸閱讀:幫助他們上學去


tzhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0863-4.jpg 

 

精采的暑期就要在下星期劃下句點了,各國高中,也陸續準備開學了,而在慈懷中途之家這個大家庭裡,一邊開心孩子們有了新學校就讀,或是能夠繼續延續課業,但一邊也開始擔心下一學期的教育學習費用支出。

 

在新學期裡,慈懷園中途之家共有11位國中生與5位高中生就學,及其他在園孩子的學習費用,每年平均園內支出25元,園童的註冊費用雖已由縣市政府補助,但有些必要性的支出,則仍需由園內負擔,像是孩子的交通費、參考用書費、考試測驗費、文具材料費、課後輔導費等。

 

曾經中斷學業的他們、曾經在外面自由自在遊盪,而現在的他們願意重新乖乖在教室裡上課,拿起書本,對他們而言是一個對自我的肯定及挑戰。

 

透過教育及專業輔導可以改變一個迷途孩子的未來,避免重覆踏入上一代的循環,希望大家一起幫助他們順利上學去

  

 99educate.gif

 

我想幫助孩子-線上捐款

 ★劃撥帳號:1517  4023 財團法人慈懷社會福利基金會  (請註明 向學圓夢)

 

 

 

 

 

 

tzhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()