目前日期文章:201002 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

P2130022-2.jpg

金黃色的橘子、滑嫩的雞肉盤、新鮮的蝦子、可口的魯蛋,挑動著大家的味蕾,除夕夜這天,在這個小屋子裡的餐桌上,沒有五星級的廚藝及食材、沒有華麗的擺飾、沒有親人陪伴在身旁,但有著無形的愛在流動著…

 

沒辦法回家過年的孩子

看到十來位熟識的面孔留在園內準備圍爐吃團圓飯,看著他們手上拿著紅包,開心的期待桌上豐盛的晚餐,從他們的臉上彷彿感覺到「簡單的滿足」和「遺憾」,相信這樣特別的禮物,在他們的生命裡都留下一份深刻的記憶,滿足是因為單純的謝謝和感動,遺憾是因為這個對中國人來說的重要節日,他們卻沒有辦法回家團圓或是家也早已不在了…

這次留在慈懷園裡的孩子,也創下這十九年來最高人數的一次,一共有13個孩子沒辦法回家過年,在陪伴這些孩子過年的同時,慈懷也深深感謝這次幫我們募集年菜的愛心捐款人,因為你們的一份加入,讓孩子們感受的更多。

 

簡單的模樣

 

在年菜一開動時,董事長老奶奶特別和孩子說:「這桌年菜是捐款人的愛心,才讓我們有這個福氣享用,感恩這些叔叔阿姨的幫忙,雖然我們沒有見過他們,雖然我們還沒有能力回報,但是我們努力讓自己更好,就是謝謝他們最好的禮物,更重要的是今天也要把這桌充滿愛心的年菜吃完」。語畢後,孩子們興奮拿起筷子拚命往自己的碗裡放,但也不忘幫老奶奶剝了蝦,這群可愛的孩子也在接受大家的付出時,也漸漸學會了付出。

 

其實是這群孩子教我們學會了愛

看著這些孩子生命正在成長同時,我們也不斷的因為這些互動和付出,而讓自己的心一直是處於暖暖的狀態,也因為這份付出,我們也看到了自己存在的價值…

有時候做公益也是一種生活態度,當我們為了生活而忙碌努力賺錢時,偶爾停下腳步看看這個世界小角落裡,我們能夠為他們做點什麼?我想那是一份心裡的滿足和踏實…

 

 

除夕夜.新年快樂

謝謝您們

 

此次募集年夜飯共募得約五萬元,騰餘的部分,將做為這學期孩子的註冊費

 

 

 

tzhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

世界上的愛有好多種,有幸福的愛、帶著遺憾的愛、有互相扶持的愛、還有一種愛讓人打從心底默默的祝福並祈禱著。
 

那天參與了慈懷園中途之家「男孩」和「女孩」們的聯歡會表演,我們帶著期待和笑容走上去頂樓,然後是帶著滿滿的感動和淚水離開這場用心準備的party。

 

關於這段屬於他們自己的故事,需要靠他們自己的力量走下去的,而我們能夠給予的除了生活照顧外,就是給予他們很多支持鼓勵,讓他們能夠勇敢面對生命中的每個缺口,每個人面對缺口,都有不一樣的態度和處理,我也是,你也是,我們都不例外。

缺口可以假裝若無其事略過、也可以輕盈不著痕跡的修補,也可以無限放大,讓自己一次又一次掉入這個缺口循環著。

 

若在生命中是要面對家人的遺棄、面對家人冷漠的對待、面對自己曾經荒唐的行為而擔心不能再被家人接受,恐懼家裡的父親是否會繼續在酒後施暴,我們會如何去面對?然而這些情境正是慈懷園孩子的背後成長故事…

看著孩子們表演nobody時,不因為他們可憐的處境而覺得同情,那堆滿眼眶的眼淚是因為他們表現的勇敢,他們好棒,在這樣子小小的年紀,承受的卻是一關又一關的難題。

990208-女孩們的聯歡會

 ↑為了聯歡會表演,女孩們親手製作自己的表演服,特地梳妝打扮得美美的,將自己最棒的呈現給大家

 

記得有個孩子party後分享說,因為家裡沒有學習的榜樣,只會叫阿嬤幫她泡茶,惹得全場的人笑出來,她說她連基本的洗衣服、洗米煮飯的順序都不會,到這裡後,有輔導員阿姨一樣一樣教導,還有教她和大家相處的道理,她哽咽的說著她好不捨得離開這裡,工作人員們則馬上動以之情的說「那再留下來住囉」,孩子馬上說:「可是我還要照顧媽媽,之前我都讓媽媽擔心,現在我可以把在這裡學到的一切秀給媽媽看了,媽媽就不用擔心我會再學壞了,因為我已經從壞的變好的了」,她一說完,好催淚,換台下的我們哽咽了…

以他們的勇敢為傲,大家要好好珍惜身邊的親友們,因為這是這些孩子們一直想要緊緊擁抱的愛。


990208-男孩們的聯歡會

 ↑在聯歡會裡,這四個大男生一起合唱了男人KTV,為聯歡會展開序幕

990208-聯歡會抽獎

 ↑感謝各方好朋友所贊助的獎品,讓每位孩子人人有獎!!看我們主任笑得多開懷壓~

tzhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

海邊.jpg 

照顧這些孩子們,日復一日的生活輔導,就像馬拉松拔河比賽一樣的戰戰兢兢,深怕一不小心,中間紅線就被拉至黑暗處了,比耐力、比恆心,更需要啦啦隊的掌聲及支持。

為了能夠募集更多孩子的生活照顧基金,原訂「愛的下一步」活動延期至今年三月底,希望能夠在這段期間加把勁,為孩子們食、衣、住、行、育提供更好的生活照顧…

請繼續支持我們「愛的下一步」活動

  

à希望隨行杯 義賣299

à捐款滿三千元,送講義雜誌半年份

 

 

 

 

 

 

tzhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()